2022/10/06 19:42
マラソン無関係でfood関連です。 私、ハワイほどの頻度ではありませんが、沖縄好きで毎年6月慰霊の日には訪れています。 沖縄そばにも慣れて始めは好きでなかったんですが、今では、沖縄そばの違いが分かるじいさんになりました。
突然ですが、マラサダ。 それはそれとして、連想させるのが、沖縄のさーたあんだぎ 当初こんなのおいしくないよなと思ってたんですが、数年前揚げたて初めて食べてすっごくおいしいことに気づきました。 さーたあんだぎは揚げたてに限ります。
話はハワイに戻ってドンキホーテに時々出現するさーたあんだぎテント すっごくおいしいです。 揚げたてを袋に詰めて5個だったか4個だったかで1ドルです。 安くておいしいです。 いつ現れるのかはよくわかりませんが、尋ねたら「Wednesday」て聞きました。 でも Wednesdayに行ってもなかった日もありますので、ご注意を。 沖縄タイムなのかハワイタイムなのか??
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投稿を表示akt さん
ここでマラサダとサーターアンダギーの違いを明確にしておきたいと思います(笑)。
マラサダはベーキングパウダーで膨らませるオーソドックスなドーナツと違い、イースト菌を使って発酵させて生地を膨らませます。敢えて言うならば、揚げパンに近いです。
サーターアンダギーは、生地に水を使わず卵だけで練り、黒糖を使って大きめの生地を低温でじっくり揚げます。揚げ油にラードを使います。敢えて言うならば、ドーナツに近いです。
私も沖縄慰霊の日、「平和の礎」を良く訪れます。
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投稿を表示コメントをくれた皆様、ありがとうございます。
マラサダから連想させてくれたさーたあんだぎですが、マラサダのお話。
有名なカパフルのLeonard’sですが、いつも行列ですよね。 でもちょっとドライブしたついでにKaneohebay エリアにLeonard’sのfood truckがあって、まったく並ばずに買えます。 ドライブついでにどうぞ。 私は糖質避けてるんで、あそこまで砂糖まぶしのものは買いませんが。(笑)
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投稿を表示サーターアンダギーなら恩納村にある三谷本譜の物が好きです。お勧めします。
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投稿を表示aktさん、おはようございます!。
サーターアンダギーといえば、那覇の国際通りから始まるアーケード街にある天ぷら屋のサーターアンダギーは、超安いです。
「白砂糖のプレーン」と「黒糖」の2種類があり、予め電話しておけば「ごま」もあります。私は、那覇に行った時は必ずお土産にします。
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投稿を表示aktさん
さーたあんだぎテント、いいですね。
ドンキに行ったら探してみますね♪
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投稿を表示aktさん
サービスエリアにしか売っていない、黒糖蜜サータアンダギーご存知ですか?やわらかいかりんとうのようで、黒糖がサータアンダギーにたっぷりしみこませてあります。めちゃくちゃ甘くはなく、つい食べ過ぎてしまいますが、食べた後、カロリーを見て、懺悔です。年一回のご褒美にいかがですか?
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