ホノルルマラソンOHANA

みんなでトーク!交流広場

2022/09/27 20:55

ハワイに来たなら一度は食べるべき”ハワイ伝統料理”を一気にご紹介。。。

ロコモコ、ガーリックシュリンプ、パンケーキ、サイミンと言った「ハワイローカルフード」とは異なる『ハワイ伝統料理』。古代ハワイアンの時代から食されてきた代表的な物を、画像で紹介します(番号と照合)。

①ロミサーモン・・・、塩漬けサーモンにトマト、玉ねぎ、ネギを合わせ、手揉みをした物。
②ポイ・・・タロイモを蒸し、潰して水を加えた主食。
③ハウピア・・・ココナッツのスイーツ。デザート。
④チキンロングライス・・・春雨の鳥出汁スープ。
⑤カルアピッグ・・・豚肉をバナナの葉などで包み、土に穴を掘ったオーブンで、蒸し焼きにした物。油脂が抜けてさっぱり。
⑥ピピカウラ・・・牛肉の燻製。ビーフジャーキーに似ている。
⑦ルアウ・・・タロイモの葉っぱをココナッツで煮込んだ物。
⑧ポケ・・・マグロを胡麻油などで漬けた物。
⑨ラウラウ・・・肉や魚をバナナやタロイモの葉で包み、鍋などで蒸した物。葉ごと食べられる。油脂が抜けてさっぱり。

肉・魚・野菜のバランスが取れているハワイ伝統料理。食べられる店は次回紹介します。

6件のコメント (新着順)
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退会したユーザー
2022/09/28 16:40

Resilienceさん
大昔、Kapahulu Aveにあるハワイアンのお店で食べたことありますが、まあ、これだけ食べてる分にはヘルシーだなって思いました。


Resilience
2022/09/28 19:05

Hilomi さん

コメントありがとうございます。
そうでしたかすでに食されていましたね。しかもフードコートなどではなくカパフル通り沿いとは、お目が高い。そのカパフル通りに「ハワイ伝統料理」の店が多いですね。

これから店をご紹介したいと思います。

かおり
2022/09/28 12:17

ご紹介、ありがとうございました。どれも美味しそうなものばかりですね。カルアピッグ食べてみたいですね。それから、ポイも気になります。次回の店紹介も、楽しみにしています。


Resilience
2022/09/28 19:03

かほりさんのように、興味津々の方ばかりですと良いのですが、意外と日本人の皆さんは、この「ハワイ伝統料理」は敬遠しがちで、「ハワイローカルフード」の方ばかりに行きがちです。

折角、ハワイに来ているのですから”郷に入れば郷に従え”ですよね。食文化はその地域の根幹だと思います!

どんぐりにゃん
2022/09/28 11:59

Resilienceさん、こんにちは!。
ハワイに行ったら必ずPOKEたべます!。
ワイキキからは少し遠いのですが、ハワイ在住の知人に連れて行ってもらった【Nico’s Pier 38】がお勧めです。ホノルル港から直送されたシーフードが楽しめます!。
テイクアウトしてテラスではなく、ビーチでランチしました。
お昼少し早い時間が割と空いてました。Thebusだと19か20から行かれるみたいで、LeaLeaのトロリーも運行しているようなので、是非〜。


Resilience
2022/09/28 19:01

どんぐりにゃん さん

コメントありがとうございます。

はい、私も同感です。"Nico's Pier 38"も好きな店の一つですね。直ぐ近くに魚市場もあり、アヒの競りに早起きして見たこともありました。距離だけで言いますと、鮮度は間違いないですね。ポケはもちろん王道なのですが、私が特にハマったのが、”フリカケ・パン・シアード・アヒ”でした。和の感性ながら日本ではこの発想がなかった料理です。イチ推しですので、機会ありましたらお試しください。

Tommycaira
2022/10/01 07:59

Resilienceさん
おはようございます。
Tamashiro Market、Maguro Brothersは、知っていましたが、持って帰るには
遠いので、諦めていましたが、Maguro Brothersはワイキキに店ができたようなので
行ってみます。Yama’s Fish Marketは、知りませんでした。
私は、お手軽にFoodLand(アラモアナ)、DonQuijoteカヘカ店で購入していました。
POKEは、翌日まで冷蔵庫に入れておくと色が変わってしまいますね。
入れ物は、記念に持ち帰り再利用しています。

Resilience
2022/10/01 08:30

Tommycaira さん

おはようございます。
コメントありがとうございます。
私は逆にご紹介があったその2スーパーのPokeは、意外にもテイクアウトしたことはありません。ただFood Landの方には、Tamashiro Marketの製品を販売するスペースがあり、注目はしていました。

もうPokeの種類はどんどん増殖するばかりで、分からなくなってきました(笑)。よって最近は必ず"Poke Mix"手軽に家で作れるセットを買って帰りますね!

【画像出展:NOH Foodsより】

ご紹介ありがとうございます!
ポケ大好きです。色々な味付けがあって美味しいですよね。
毎回テイクアウトするお店があります!
カルアピッグも好きですので、次回のお店紹介も楽しみにしています♪


Resilience
2022/09/28 18:59

Daisy Lion さん

コメントありがとうございます。

私が過去にPokeをテイクアウトした店です。

-Yama’s Fish Market
-Tamashiro Market
-Maguro Brothers

どの店も味付けに特徴があり、美味しかったです。

Resilienceさんは、本当に何でも詳しいですね。全て参考になります。これからもコメント楽しみにしています。


Resilience
2022/09/28 19:00

シニアランナーTANIMURA さん

コメントありがとうございます。
いえいえそんな、いつも好奇心旺盛でいるだけですが、何年か前に流行りの「ハワイ検定試験」を受けたことがありました。8割がた正解でしたが、結構ディープな問題でした。

ヒット万
2022/09/27 21:04

ツアーの完走パーティーに参加したとき
ハワイの伝統料理がたくさんでました。
特にタロイモが最高👍
ライスにかけたり、魚料理と食べた記憶があります。
バランスが良い食事と感じましたが…
なぜハワイには、メタボな方が多いのかなと感じました😆


Resilience
2022/09/27 21:22

ヒット万 さん

いい質問ですね。
アメリカに併合されるまでは、古代ハワイアンの人々にメタボ体形は皆無でした。食べ物自体ヘルシーですからね。ところが併合後から徐々に本土の文化が入ってくるようになり、食事内容も現在のアメリカで食される糖分や脂肪の多い高カロリーの食事へと変わっていきました。当然その影響は避けられようもなく、ハワイアンは太っているというイメージがついてしまいました。

本来の姿に戻すべく、地産地消に回帰し”ベジタリアン”や”ヴィーガン”料理店も近年になく増えてきました。同時にこの「ハワイ伝統料理」の栄養価が見直され、有名チェフなども自分のメニューに入れるようになりましたね。見た目は余りエキサイトしないかもしれませんが、特にカルアピッグやラウラウは日本人好みで、食べやすいと感じています。