ホノルルマラソンOHANA

みんなでトーク!交流広場

2024/09/27 09:59

本日の朝ラン、県庁前庭に寄ってみましたらリンゴが赤くなってましたこの写真は紅玉(こうぎょく)です小さい頃はこのリンゴも食べてましたがかなり酸っぱいリンゴです、今では主にアップルパイに利用されてます
前庭にはこの他王林(おうりん)ふじ等の木が植えられています
今リンゴの主流のふじの名前は僕が生まれた藤崎町のふじが所以です

5件のコメント (新着順)
もりん
2024/09/28 10:58

みなさま凄い👍
子どもの頃スターキング好きだったのですが、最近は見かけないですね。
職場の人に、りんごは医者いらずと聞きました。色々な食感、甘味大好きな果物です🍎


S4
2024/09/28 14:52

スターキング懐かしい言葉になりましたね、記憶によれば保存性に問題があり
すぐに柔らかくなる性質が難だった品種でしたそれで甘さと保存性に優れたふじがリンゴの主流になり現在に至ります

もりん
2024/09/28 15:42

そうだったのですね🍎
丸ごと皮ごと食べやすい小ぶりのイメージがあったのですが、かぶりつきやすいという事は柔らかい…流通には向かなかったのですね。
栽培者さん達の努力でどんどん美味しい品種が増えて、楽しめるのは嬉しいです。
天候自然も味方してくれる事を願っています。

goro
2024/09/27 22:34

それと、たまたまですが今日帰りに大手町辺りでふらっと入ったお店に美味しそうなアップルパイがあって、たまにしか入荷しないと書いてあったので思わず買っちゃいました。こちらは信州のりんご菓子ですが、今日はなんだかりんごdayです🍎


goroさん、
こんばんは。
とても美味しそうなアップルパイですね。
何ヶ所かでアップルパイを買っていますが、なかなか私好みのに出会うことができません。
家の近くのケーキ屋さんの紅玉のアップルパイは絶品です。
でも、りんご不足で、今年はまだ買えていません。

goro
2024/09/27 23:05

小金井のしんちゃんさん、こんばんは。
調べてみたら双葉堂さんは創業200年以上の超老舗菓子屋さんのようです。このカスタードアップルパイもとても有名みたいです。お店の出来立てが美味しいみたいですが、この冷やしアップルパイも美味しいらしいです!

S4
2024/09/28 04:57

信州りんごも東京ではだいぶ出回ってますからね信州りんごも美味しいですね

goro
2024/09/27 22:27

S4さん、ご無沙汰しております。
20年近く前ですが商社として青森県と地方創生の契約をして県庁によく行っていた事を思い出しました。
それと北京駐在の時、食べたりんごの種を娘が植えてみたいと言ってやってみたら、なんとクリスマスイブの日に芽🌱が出たことも思い出しました。中国ではイブにりんご(苹果)を贈り合い平安と健康を願う日🍎ですので、あまりの偶然に中国人の皆さんも娘を抱きかかえて大喜びしていました。
(写真の左がりんご、右はレモンです。)


S4
2024/09/28 04:59

リンゴの種を植えた事はありませんが簡単に芽が出るんですねビックリしました

goro
2024/09/28 06:16

S4さん、おはようございます。
最初は予備知識なく出るものと思っていませんでしたが、だんだん娘のためにも芽が出てほしいと思うようになって、そしたら5粒のうち3つが発芽しました🌱
異種交配までできませんでしたがなんか愛おしかったですよ😄

Resilience
2024/09/27 17:52

こんにちは。

「紅玉」、久しぶりに聞きました! 子供の頃に「国光」と並んでリンゴの代表格でしたね。どちらも酸っぱいのが印象的でした。

私の現役時代、交流があった方が弘前に住んでおり、時々リンゴを送ってきていました。その「ふじ」の名前の由来が仰るように藤崎町に因んで付けられたと言っていました。昔そこに農水の試験場があったそうですね(今は移転?)。「ふじ」と言えばもう王道中の王道ですね。安定した美味しさがあります。あと「つがる」や「ジョナゴールド」も良いですね。

ただ個人的には、酸味より甘味が勝る「王林」がお気に入りですが、昔あった「ゴールデンデリシャス」と言う黄色の品種の血筋を引いているのでしょうか。長野との2大リンゴ産地。いい意味での競合を期待したいものですね!


S4
2024/09/28 05:06

コメントありがとうございます、確かに藤崎町にリンゴ試験場が存在してましたが現在は黒石市に移転してますね
国光は子供の頃のリンゴの代表でした国光をデリシャスと掛け合わせてふじになりました、ゴールデンデリシャスと印度を掛け合わせて王林になりました

S4さん。
おはようございます。
りんごの楽しい、お話ありがとうございました。
私も、ふじが好きです。


S4
2024/09/27 13:56

僕はリンゴ生産の盛んな町で生まれたので、色々な種類のリンゴを見て食べてました親戚にもリンゴ農家が数軒あったので農繁期には手伝いもしてましたね

こんばんは。
先程伝え忘れました。
私の家の近くのケーキ屋さんで作る紅玉を使ったアップルパイがとても美味しい
です。ただし、紅玉の入荷の時期しかできない、稀少品です。今年はまだ、買えていません。

S4
2024/09/28 05:08

紅玉はたまに市場で見かける事がありますがやはりアップルパイを中心に加工に利用されるみたいですね